Organización de un laboratorio

0

Áreas de un laboratorio.


Un laboratorio de cultivo de tejidos se puede dividir en áreas separadas. Las principales son:


  • Área de preparación.
  • Área de lavado y esterilización.
  • Área de transferencia.
  • Área de incubación.
  • Área de observación y examen.
  • Área de crecimiento.
  • Área de cuarentena y control fitosanitario.
  • Área de oficina.

Área de preparación.


Esta área es usada principalmente para preparar medios de cultivo, debe contar con un espacio para almacenar materiales de vidrio y plástico, reactivos químicos. Las mesas de trabajo deben estar debidamente equipadas para poder preparar los medios.


Incluye vitrinas, estanterías, equipos de refrigeración, incubadora o cámara de crecimiento.


Área de lavado y esterilización.


Estas áreas pueden estar conectadas entre si, o pueden estar también en un solo ambiente. Suelen localizarse en el área general de preparación.


Debe incluir un lavadero grande, agua caliente y fría, fuente de agua de alta pureza, espacio para almacenar agua en bidones, basureros para cada tipo de material. 


Incluye autoclave ya sea vertical u horizontal, estufas y secadores.


Área de transferencia.


Esta área está destinada a la escisión, inoculación y transferencia de explantes a los medios de cultivo. Para realizar las operaciones se requiere altos niveles de limpieza ambiental. Algunas operaciones como inoculación y escisión pueden hacerse sobre una mesa limpia, pero si el ambiente no tiene corrientes de aire ni polvo.


Incluye cámaras de flujo vertical u horizontal, que deben estar convenientemente situadas para prolongar su vida útil.


Área de incubación.


Suelen ser cuartos adecuados, gabinetes o cámaras de crecimiento. Incluye estanterías metálicas o de madera para colocar los cultivos, espacio para cultivos en agitación, y estáticos en oscuridad.


Esta área tiene control de temperatura de 20 a 28°C, iluminación variable de 1000 a 5000 lux y humedad relativa de 70 a 80%.


Debe contar con sistema de regulación de temperatura, sistema de alarmas para evitar calentamiento excesivo, aire acondicionado y control de iluminación.


Área de observación y examen.


Estas áreas incluyen microscopio o estereoscopios que suelen ser ubicados también en el área de incubación y transferencia, o en áreas separadas. 


Aquí generalmente se realizan observaciones periódicas de los cultivos, tanto en medios semisólidos como en líquidos.


Área de crecimiento.


Las plantas generadas en el área de incubación, se acondicionan y aclimatan, luego se trasplantan.


Estas áreas son lugares específicos como invernaderos, u otro sitio acondicionado para el efecto. Tienen un condicionamiento gradual a las condiciones de campo, nebulización, cámaras húmedas de plástico, etc.


Área de cuarentena y control fitosanitario.


En estas áreas se efectúa la protección contra insectos, control sanitario, enfermedades por virus, hongos y bacterias, conocimiento de las patologías de las especies.


Área de oficina.


Esta área es la más sencilla, incluye todo el mobiliario de oficina como escritorios, archivos y almacenamiento de datos, libros de referencia y control de laboratorio, catálogos y otros documentos, equipos de computación y cálculo, entre otros relacionados.



Otros puntos importantes que debe tener la organización de un laboratorio:


  • Equipos de protección individual.
  • Equipos para primeros auxilios.
  • Extintores de incendios, frazadas contra fuegos.
  • Duchas para baños de cuerpo entero, y para los ojos.
  • Áreas especiales para el almacenamiento de reactivos peligrosos.
  • Bodega de materiales y reactivos.
  • Materiales de construcción adecuados.

  • Cámaras de alta humedad.
  • Agitadores.
  • Centrífuga de mesa.
  • Equipo para filtración de agua.
  • Microondas.
  • Micropipetas.
  • Cajas Petri desechables. 

Tal vez te interesen estas entradas

No hay comentarios