Estructura del área de trabajo.
- Muebles de laboratorio.
- Conexión a gas.
- Agitador magnético/calentador.
- Balanza analítica.
- pH metro.
- Refrigerador, congelado.
- Sistema de purificación y almacenamiento de agua.
- Área de lavado de material.
- Área de bodega (material de vidrio y químicos).
- Autoclave (olla de presión).
- Mueble bajo con luz invertida y microscopio de disección (evite colocarlos cerca de autoclaves u otras áreas húmedas).
- Campana de olores y vapores.
- Escritorio y archivadores.
- Centrifuga de mesa, espectrofotómetro, microondas.
Preparación de medios / Evaluación de cultivos / Mantenimiento de registros.
Los medios de cultivo se deben preparar en laboratorio sobre un mesón que disponga de pH metro, balanzas y un lavabo. Los reactivos y soluciones de stock deben localizarse en estanterías o en un refrigerador cercano al mesón. El material de vidrio es un proceso constante.
Los tubos con medio de cultivo utilizado se deben autoclavar por lo menos por 30 minutos, los contenidos se desechan antes del lavado. El material autoclavado se deberá lavar apropiadamente.
El material de vidrio se deberá refregar en agua tibia y jabonosa, enjuagado tres veces con agua al ambiente, enjuagado tres veces con agua destilada, y colocado en un área limpia para secarlo. Generalmente las lavadoras de platos no lavan con eficiencia el material de este tipo, por lo cual deberán ser refregados a mano en un principio.
Un mesón bajo, mesa, archivador, y escritorio son esenciales para la evaluación de los cultivos y el mantenimiento de registros. Una computadora es muy útil y deseable para escribir reportes y procesar información.
Área de trabajo aséptica.
- Una cabina de flujo laminar para transferencia y una silla cómoda.
- Microscopio de disección (estereoscopio).
- Conexiones para gas.
- Líneas de vacío.
- Pinzas, espátulas, escalpelos, y cuchillas desechables.
Área de cultivo ambientalmente controlada.
La elevada humedad en los cuartos de cultivo debe evitarse porque incrementa la contaminación. Algunos cuartos de cultivo poseen deshumidificadores y depuradores de aire. La mayoría de cultivos se incuban a temperatura ambiente, 25 – 27 °C, bajo un periodo 16:8-h luz:oscuridad controlado por temporizadores.La iluminación con luz blanca fría, lámparas fluorescentes de 4 pies de largo, montadas 8 pulgadas sobre la estantería, y separadas por 12 pulgadas. La luz puede medirse en candelas (luz solar 10 000 candelas) o microeinsteins (uE) por segundo por metro cuadrado.