Requisitos para el crecimiento bacteriano.
Los requisitos para el crecimiento bacteriano incluyen factores físicos como la temperatura, el pH y la presión osmótica.
Temperatura.
La temperatura a crecimiento óptimo permite el crecimiento más rápido de las bacterias (12 y 14 horas).
Los microorganismos se dividen en 3 grandes grupos en base a su preferencia de rango de temperatura:
Los psicrófilos son capaces de crecer a 0°C, tienen una temperatura óptima de 15°C y una máxima de aproximadamente 20°C.
- Los psicrófilos estrictos mueren a <20°C, Tardan en crecer de 2 a 3 semanas.
- Los psicrófilos facultativos o sicrotrofos: 0°C, Temp. Optima: 20 a 30°C.
Los mesófilos crecen a temperaturas 25°C a 40°C. Los patógenos de humanos y animales, crecen mejor a 37°C.
Los termófilos son bacterias que crecen a una temperatura óptima sobre los 45°C.
- Termófilos facultativos: 50 a 60°C.
- Termófilos extremos: Mayor de 90°C.
pH.
El pH es la acidez o alcalinidad de una solución, medida por el log 1/(H+).
Clasificación de los microorganismos según su pH óptimo:
Acidófilas: Se desarrollan a pH entre 1.0 y 5.0 (< 7.0). Ejemplo muchas Archeobacterias y hongos.
Neutrófilas: Se desarrollan a pH entre 5.5 y 8.5. Ejemplo bacterias patógenas para el hombre.
Basófilas: Se desarrollan pH entre 9.0 y 10.0 (> 7.0). Ejemplo suelos y aguas ricas en carbonatos.
Presión osmótica.
Los microorganismos requieren agua para su crecimiento, además para obtener nutrientes de ésta.
Una presión osmótica alta causa pérdida de agua y plasmólisis de la célula, por lo que se utiliza este fenómeno para conservar los alimentos ya sea añadiendo sal o azúcar, lo que previene el crecimiento bacterial.
Sin embargo algunas bacterias se han adaptado a altas concentraciones de sal, a éstas se les conoce como halófilos extremos. Por otro lado, los halófilos facultativos no requieren una alta concentración de sal, pero pueden crecer hasta una concentración de 2%. Otras bacterias pueden tolerar hasta un 15% de sal.